Основные неисправности стиральных машин

Все случаи поломки машинки-автомата можно условно разделить на редкие и типичные. Чем они отличаются понятно из названия. В большинстве случаев выезда на ремонт, мастер сталкивается именно с типичными неисправностями. Они характерны для машинок любых марок и типов. Это совершенно логично – условия работы и конструкция у всех машин очень похожи. Безусловно, бывают и «фирменные» поломки, но их мы будем относить к категории редких.

Также к нетипичным поломкам стоит отнести поломки по вине владельца, заводские дефекты и огрехи при сборке. Самые сложные неисправности – «плавающие». Это когда машинка то работает, то не работает. Выявление и устранение таких неисправностей под силу только квалифицированному мастеру по ремонту стиральных машин с богатым опытом работы.

Перечислим основные неисправности стиральной машины, которые свидетельствуют о некорректной работе, и требуют вмешательства специалиста:

Не нагревается вода

В руководстве по эксплуатации стиральной машины приведен ряд возможных причин. Но как показывает практика в подавляющем большинстве случаев – это выход из строя самого ТЭНа, либо обрыва цепи питания ТЭНа (чаще всего из-за отгоревших клемм).

В редких случаях бывает виновата электроника – неисправность датчиков и/или блока управления.

Самостоятельный ремонт: противопоказан.

В стиральную машину не поступает вода

Раз она не поступает, значит, нет давления в системе. Причиной чаще всего становится перекрытый кран водопровода, к которому подключена машинка. Иногда проблема может быть в неисправном клапане. Неисправным блоком управления, как было замечено выше, встречается куда реже.

Если ошибка выскакивает спустя некоторое время после набора, и часть порошка все же смыло – есть смысл почистить фильтр.

Самостоятельный ремонт: закрытый кран – открыть. С очисткой фильтра вполне можно справиться самостоятельно. Если проблема остается – обратиться к специалисту.

Стиральная машина сразу сливает воду

Тут есть два варианта. Первый – это самослив. То есть вода сбрасывается сразу после набора. Причина этого явления – неправильное подключение к канализации. Самослив может иметь место сразу же после подключения, а может потревожить спустя некоторое время. Все зависит от особенности канализации и её типа. Второй вариант таит в себе неприятности. Если слив происходит спустя некоторое время после начала выполнения программы, значит, имеет место неисправность.

Самостоятельный ремонт: в первом случае просто нужно правильно подключить машину к канализации. Во втором обязательно вызываем мастера.

Под стиральной машиной вода

Если составлять топ причин этого явления, лидировать будет… стирка штор. Именно так. Дело в том, что при этой операции порошок сильно пенится. Меж тем, шторы практически не впитывают воду, а вот взбивают пену неплохо. Пены образуется настолько много, что она начинает просачиваться наружу через технологические отверстия в системе стиральной машины. Пена преобразуется в воду, которая и пугает владельца своим присутствием под машинкой.

Вторая, по популярности, причина – течь патрубка, порыв манжеты люка и плохая прокладка подводящего воду шланга. Ну и редкое явление – течь самого барабана.

Самостоятельный ремонт: с заменой прокладки подводящего шланга (если найти подходящую) можно справиться самостоятельно, а вот со всем остальным лучше обратиться к мастеру.

Стиральная машина не сливает воду

Проверьте состояние фильтра сливного насоса. Если фильтр не причем, значит, предстоят расходы на замену самого насоса. Вполне возможно, что он сломался по причине забитого фильтра.

Самостоятельный ремонт: нужно регулярно чистить фильтр.

Стиральная машина не включается

Возможно, её просто никто не воткнул в розетку, либо выбило автоматическую защиту, которая была неверно подобрана. Если с этим все в порядке, значит, блок управления вышел из строя. В редких случаях причина кроется в неисправности сетевого фильтра.

Самостоятельный ремонт: со всеми предосторожностями проверить подключение машинки к элетросети. В случае подозрения на неисправность блока, звонить мастеру.

Стиральная машина стучит

Причиной повышенной шумности машинки может быть её конструктивная особенность. Если стучать начала неожиданно, то возможны следующие неисправности:

  • Попадание внутрь бака постороннего предмета.
  • Белье неравномерно распределилось по барабану, вследствие чего произошел дисбаланс. Очень часто это происходит при стирке постельного белья.
  • Выход из строя подшипников.
  • Неправильная установка машинки.

Самостоятельный ремонт: лучше позвонить специалисту, если  дело в неисправности, то важно обнаружить и устранить её как можно раньше.

 

Поломанные ручки, крышки, кнопки и дисплеи – случаются не часто и требует индивидуального подхода к ремонту.

С машинкой происходит что-то такое, что описано и не описано выше? Звоните, решим ваши проблемы.

Добавить комментарий