Интересные факты про СВЧ-печь

XX век характеризуется многочисленными открытиями в науке и технике. Одним из которых стала СВЧ или микроволновая печь. Современные модели значительно отличаются от выпущенной в 1947 году.
Её размеры достигали в высоту почти два метра, имела метр в ширину и весила около 300 кг.
Первую СВЧ-печь выпустили в США непосредственно для армии, с целью быстрого разогрева большого количества пищи.
Для большинства людей приобрести микроволновую печь было непозволительной роскошью, ведь стоимость одного устройства могла достигать 5000$.
Следом за Америкой СВЧ-печи стали выпускать и японские компании. А затем и в Советском Союзе данный вид техники стали производить на нескольких предприятиях, используя японские магнетроны. Магнетрон — это «сердце» изобретения, которое генерирует электромагнитное излучение.
Современные СВЧ-печи не только компактные и многофункциональные, но и могут сами выбирать режим и время приготовления пищи, а также уровень мощности. Помимо этого они оснащены грилем и конвекцией, что позволяет использовать их вместо духового шкафа, а приготовленная еда не теряет своих вкусовых качеств.
Одна группа мифов гласит, что микроволновки уничтожаются в продуктах питательные вещества, вызывают аллергию и являются источниками радиационного излучения.
Во-первых, микроволновые печи всего лишь разогревают продукты, а витамины и другие полезности разрушаются под действием температуры, как и при любом другом способе приготовления.
Во-вторых, никакой аллергии на микроволны пока не выявлено.
И в-третьих, никакой радиации в СВЧ-печах нет и быть ее источником они не могут. Эти волны всего лишь вызывают дипольный сдвиг (трение) молекул воды, который в свою очередь вызывает нагрев продуктов.
Микроволновые печи абсолютно безопасны для здоровья.